diliangbisheng 发表于 2011-8-30 10:53

安全工作者的出路在哪里?

安全第一?这是我们公司老总们开会时总是挂嘴边的一句话,可为啥最后轮到我发言的时候,老总大手一挥,散会了。。。。

预防为主?每当我兴冲冲的拿着培训材料去车间准备搞安全讲座,生产经理一皱眉头,这周太忙了,下月吧。。。。

谁主管谁负责?这话最具中国特色,我是安全主管,跟安全沾边的事情都由我负责,出了问题,嘿嘿,扣工资。。。。

事故责任要追究到人?没错,我就是这个人!项目是老板定的,工作是车间做的,责任都是我的,也许,我连参与的资格都没有,但现实是残酷的,法律是公平的,所有的事故都是我造成的,我真有种英雄的感觉,为了世界和平,向我开炮!悲催。。。。。

活着,有点难。不管亲们信不信,俺反正信了。

夏日风 发表于 2011-8-30 13:19

关键看你到底从安全的角度做了啥?有没有留下记录

gubt 发表于 2011-8-31 15:08

这个就是安全人悲催的命运。。。。。。。

夜夜难眠 发表于 2011-8-31 17:45

当你发现自己不能在这个根本不重视安全的企业发挥作用的时候,为什么不选择离开呢?由于安全事故导致死亡赔赏的代价现在已经达到100万左右了(其实那些小煤窑发生死亡,私了赔赏已经在120万元了),这样的结果使得许多企业必须重视安全,要知道这个赔赏是企业的纯利润支付哦。

diliangbisheng 发表于 2011-9-2 11:18

回复 4# 夜夜难眠

没那么简单,现在是谁有权利谁就有话语权。好比在股份制企业里,控股多少直接决定股东地位。我还没听说有企业招聘安全主管是经理以上的职位的吧?很多民营企业,安全员就是替老板挡刀子的,企业的安全投资,安全管理还是老板说了算。

夏日风 发表于 2011-9-2 13:19

现在一般安全主管都是经理以上

fangkss 发表于 2011-9-2 15:06

回复夜夜难眠

没那么简单,现在是谁有权利谁就有话语权。好比在股份制企业里,控股多少直接决定 ...
diliangbisheng 发表于 2011-9-2 11:18 http://bbs.safehoo.com/images/common/back.gif

现实啊,安全老大难,老大真抓就不难。

zhouhongsheng 发表于 2011-9-2 15:57

现实啊,安全老大难,老大真抓就不难。
fangkss 发表于 2011-9-2 15:06 http://bbs.safehoo.com/images/common/back.gif

哥们是道出了真谛呀。中国现在就是人治社会,领导重视啥,下面就干啥。领导口头说,下面口头做。唉,无语呀。

夜夜难眠 发表于 2011-9-3 08:14

我就是从一个国有企业走出来的安全管理人员,以前在国有企业做安全、环保、职业健康管理工作20年,从大学毕业开始工作到离开这个企业,28年总收入不到25W,现在应聘在一家建筑集团公司做安全总监,从事与欧美公司服务的HSE管理,2年的收入将超过25W。这个时代没有什么不可以的,只要你愿意我想你也可以做到OK

diliangbisheng 发表于 2011-9-5 14:30

回复 9# 夜夜难眠

哈哈,老哥你是熬出来了,22岁大学毕业,加上28年工作经验,换得了现在的比较高薪的工作,50年的青春岁月换来了月收入1万多的回报,可能每个人的价值观和人生取向不同吧,换成是我的话,恐怕会觉得不值。

YYF0534 发表于 2011-9-5 14:55

企业是安全生产的主体,企业负责人必须尽起管理的责任来

yuj629 发表于 2011-9-6 09:47

主要看领导重视程度

yuj629 发表于 2011-9-6 09:47

主要看领导重视程度

yuj629 发表于 2011-9-6 09:48

主要看领导重视程度:D

夜夜难眠 发表于 2011-9-6 10:07

不管是做任何工种的工作,没有那份对专业知识的热爱,对本质工作的执着,对其他热门工作的淡定,是不可能做好自己这份工作的,也不会成为专家。当然如果只是想找一份高收入的工作还是有机会的,只是安全工作必须有人去做,我们做安全管理的,是在工人群体中进行安全理念的传道,尽量减少他们受到伤害的可能,要知道:我们防止或者减少了一起安全事故,就等于减少了一个家庭的悲剧发生,这也是在造福社会。

diliangbisheng 发表于 2011-9-6 11:39

回复 15# 夜夜难眠

有信仰有热忱固然是好的,如果中国社会都像您那么爱岗敬业,也不会发展到今天这么畸形的程度,我是个80后,在个人观点上肯定跟您有差距,像我们这代人普遍追求的是价值对等,付出多少就要收回多少,我们不贪,不多占,但是也不会一味的只奉献不求回报,安全这个工作本身是很崇高的,我们付出努力减少工伤事故,同时又侵害了多少人的利益,引发了多少矛盾,被多少人咒骂侮辱,自身承担了多大的责任风险?这个我觉得也应该算到自身价值里去。价格是价值的表现形式,经济学观点。我也很喜欢搞安全,不然不会选择这个工作,但是,我也不会因为只是热爱而把自己或是自己家人的幸福牺牲掉,社会很现实,没有合理待遇的安全工作不是好工作,没有物质保障,单靠热情,解决不了我家庭的温饱问题。

zhangq1108 发表于 2011-9-6 13:02

如今的社会现实,我们期待制度创新、管理创新!
更期待脚踏实地对待安全工作!
我是一个深处煤海一线的技术工作者,对每一起事故都有着刻骨铭心的记忆!

夜夜难眠 发表于 2011-9-6 17:28

回复 16# diliangbisheng

80后的后辈跟我儿子差不多一样大,你们受到的教育与我们是不一样的,我们那个年代讲的是奉献,现在只讲报酬或者说得好听点是价值取向要对等,我们做安全工作的当然也要吃饭,但是预防或者控制安全事故的发生,是我们义不容辞的责任,当我们面对自己管理的生产、施工现场,因发生的安全事故而导致一个家庭的破裂,一个孩子因此从此失去父亲(母亲),有良心的你难道自己不应该感到愧对他们吗?做安全工作除了找钱,更多的是一份良心责任在里面的,我带过许多的学生,其中安全工程专业的学生也不少,对他们我就像对待自己的儿子一样,希望他们在安全管理的工作中要进到自己的责任,要对得起一起工作的工友,要对得起他们的家人。当然如果你觉得薪酬与自己的工作能力差距太大可以跳槽,但是,无论你到哪个公司去工作,必须要对工友的安全负起自己的责任,这样才对得起自己的良心。

369625551 发表于 2011-9-7 10:10

我们安全管理者为他人家庭谋幸福,谋健康,谋安全,谁来替我们谋幸福,谋待遇,谋价值,安全管理现状就是上边大领导重视度有,下面安全管理者重视度有,中间小领导与工人重视度没有,安全管理者没有权力一切空谈,现在就是考核负激励,最多100/200的考核,车间主任、工人我挣的多,你考核吧,将道理,嫌你啰嗦,影响人干活,好多安全意识提升工作都做了,依然没用,安全生产责任制根本落实不下去,工人自己就对自己的生命安全不负责,为什么安全管理者还要累死累活去管理安全,领导不支持,工人不理解,安全管理难如上青天!

冷雪玉儿 发表于 2011-9-7 10:16

领导不重视,安全工作就很难做到位!我们单位好多车间安全员都不想干了,一是待遇低、二是没有话语权,三是扣罚的时候责任都和安全员有关!
页: [1] 2
查看完整版本: 安全工作者的出路在哪里?