注册安全工程师论坛

注 册

请教各位同仁和前辈2个安全生产中的问题

2个问题想请教大家,
1,公司装配生产线上是要求防静电的,必须穿防静电鞋,但是电工在维修时需要穿绝缘鞋,这个矛盾该如何解决?
2,公司最近准备购买一批“丙酮”进行零件的清洗(零部件焊接前用丙酮擦拭焊接部位),“丙酮”属于第三类易制毒化学品,具有毒性而且可由皮肤或呼吸道被吸收,而且极易燃。丙酮由各地的公安机关禁毒部门管理,如需购买,需要办理一系列繁杂的手续,还有一堆后续的事情。但是现在供应商说他提供的丙酮是经过稀释的,不用在公安局备案的,不知道各位有没有听到过这种讲法?请问有没有同仁可以分享一下使用丙酮或类似的物品的经验,有什么安全的替代品?
第一个问题:矛盾不矛盾我就不说了,是公说公有理,婆说婆有理的是。说说我的小建议:你可以在生产线门口或者初始端增加一个静电去除装置,进入生产线的每个人都必须进行除静电;

第二个问题:手续问题我还不太清楚,结合硫酸或者盐酸购买好像不管浓的或者稀释的都需要批准,可以咨询一下当地公安局的缉毒部门或者专管易制毒化学品的部门。但是我还想提醒一点,以前有一个生产手机零部件(好像就是给苹果生产)的企业,他们使用丙酮擦屏幕,相对来讲丙酮的成本要低很多,但是问题也就出现了,因为工人吸入丙酮结果导致了大量工人的职业病,所以建议最好再考虑一下替代品。另外就是易燃的问题直接参考易燃液体(比如汽油、酒精等)去做防护就可以。
长知识了
niaosai002 发表于 2013-2-7 16:54
第一个问题:矛盾不矛盾我就不说了,是公说公有理,婆说婆有理的是。说说我的小建议:你可以在生产线门口或 ...

多谢指点了
路过,学习了
路过,学习了
niaosai002 发表于 2013-2-7 16:54
第一个问题:矛盾不矛盾我就不说了,是公说公有理,婆说婆有理的是。说说我的小建议:你可以在生产线门口或 ...

用的不是丙酮,擦拭手机屏幕原来用的是正己烷
长知识了
长知识了
用的不是丙酮,擦拭手机屏幕原来用的是正己烷
飘过。
学习了,谢谢呀
学习了。
丙酮 我们公司叫亚司通 换个马夹了