注册安全工程师论坛

注 册

注安要取消?我来说点「真相」!

话说昨晚,安全启见收到很多网友留言,说的都是一件事儿——「注安要被取消」了。大家的留言说得有鼻子有眼,相当“逼真”,如果我看到留言时也没带脑子的话,估计就相信了。

此次「注安要被取消」的传言因何而起?梳理了一下发现,导致传言产生的最初导火索,是人社部11月20日发的一条信息,标题是《人力资源社会保障部办公厅关于2016年度专业技术人员资格考试计划及有关问题的通知》,网址 http://dwz.cn/2e6xtD

人社部的消息发出后,一些人在消息的附件中没有找到2016年注安考试的安排,于是开始主观判断,得出了「注安要被取消」的结论。此外,个别极不负责的微信公号为博眼球,故意在转发人社部消息时去了取了个「16年注安取消」的标题,误导了更多的安全同行。

作为一个向来为读者负责的安全生产领域微信公号,安全启见认为有必要就此事做一些回应。

注安会不会被取消?安全启见的观点是不会。分5个角度作如下论证:

1、取消注安就得修改《安全生产法》,但法律具有稳定性,去年刚修改过的《安全生产法》明年想要再修改,这显然是不太可能的。曾记否?去年的修法是多少年盼来的?

2、修改《安全生产法》的决定是由全国人大常委会审议通过,并经第十三号主席令发布的,人社部办公厅的一条通知,不可能与前者对抗,这是常识。

3、人社部的通知附件中虽然没有注安的考试安排,但请注意该通知中有一句话叫做“未列入该年度考试工作计划的其他专业的考试日期,待确定后另行通知。”把这句话解读为「注安要被取消」了,实属语文老师死得早的表现。

4、为了维护社会稳定,不会轻易取消注安。到目前为止,已经考过注安的人那是数已10万计,取消注安,这群人无论如何都会弄出点动静,国家不会这么干。

5、去年有传言说安全评价师要取消,后来也没取消,连《安全生产法》只字未提的安全评价师都没被取消,怎么可能取消注安?

解释了这么多,不知大家心中安否?我们这个社会呀,就是缺喜欢思考的人,很多人宁愿相信传言甚至谣言,也不愿动脑子思考思考。作为安全人,不喜欢思考问题可不是件好事啊同志们!

希望大家遇事多冷静思考,很多东西稍微动下脑子,就能明辨是非曲直。有人说,做人如果没有梦想,那与咸鱼有啥区别?安全启见想说的是,脑子如果不用来思考,那与球有啥区别?

最后想打个比方供大家意会。

过去几个月来,小明的爸爸每周五晚上8点都会给他打个电话,聊些家长里短,上周五由于工作另有安排,小明的爸爸未能像往常一样给他打电话,没有等到电话的小明立马对别人说自己的爸爸死了。

请问:小明是不是该去精神病院找医生看看脑子了?麻烦大家大声告诉我。

到现在也搞不明白,启用注册安全工程师到底难度在哪里???
建设楼主对注册安全工程师暂停注册再分析分析,这个恐怕也是一个关键因素。
强烈支持楼主意见!

强烈支持楼主意见!注安受国家法律保护,不可能取消,不必有过多猜疑!
到现在也搞不明白,启用注册安全工程师到底难度在哪里???
到现在我能够想到的是,也就是和安全评价师的重叠,启用注安损害了一部分既得利益者
注安是人社部牵头组织的,而安评是安监部门组织的,安评是亲儿子,注安不是亲生的,有这情况也不算出乎意料,但是大家相信,注安的春天肯定会来到的!
shuyu0562 发表于 2015-12-8 11:01
建设楼主对注册安全工程师暂停注册再分析分析,这个恐怕也是一个关键因素。

同意楼主意见。暂停注册应该是有新变化。
我一直相信注安会有用武之地,我相信大家也都在工作,也用到了自己学到的知识。
期待新改革新变化新气象
冬天快过去了,春天还会远吗?
取消不取消都一个球样,没用的废纸!
楼主,你自我觉得很聪明,分析得条条是道,虽然注安写进了法律,但事实是有用吗?你也提到安评了,这个什么都不是的东西现在确到处都在用,而且还比较受用,现在你懂了吗?
讨论取不取消有意义吗?本来这个资格就是个屁,目前如此,将来也不过如此,
停止注册,找工作都难 ~
已经n年的期盼,到如今都成烟云。注安那就一永恒无用的典范!如果一定要说希望,去看韩国肥皂剧吧!你会深刻理解心酸的内涵!哦,如果上天再给我一次机会,我绝不会再选安全这一光荣伟大的职业,小民的我经不起累月风霜的操练。因为,那是超人才能承受的考量!哦!mg,愿上帝的荣光早日照耀我们这些苦逼吧!阿门。。。。。。。
聂文化 发表于 2015-12-8 16:45
我一直相信注安会有用武之地,我相信大家也都在工作,也用到了自己学到的知识。

支持!!!