这个夏天 发表于 2009-7-16 11:38

[转贴]我对“注安和安评”的理解

又到了注安考试准备的时候啦,而网上又引来了新的一论争辩和抱怨“注安和安评还有待遇的比较”。从我自己的工作经历来讲我对这些东西的认识。
    我05年毕业于南工大的安全工程系,男同学们很好找工作,女生无论成绩多好总是被那么一句“限招男生”给挡在外面了。为了生存,我转行做了外贸,干了1年多;可以说这1年多的时间我没学到安全方面的一些知识,但是我学到了公司管理上的一些知识,包括一些小型工厂的生产状况和外贸、采购、财务等方面的一些知识。在后面的几年,我发现正是有了这一年多的经历,让我跟其它部门人员沟通上减少了很多障碍。
    这1年中我去考了个中级秘书证,老实说它一点用都没有,还花了我2000多银子,最后是看在银子的份上去参加考试的,也是为了银子一次就让它通过了。如果说它唯一有用的就是它逼我自己学会了五笔打字,以前总是用拼音,但是换用五笔后快了很多,现在我还是继续用五笔了。
    1年后我终于得到了一家电子公司的安全工程师职位,临面试前我好好复习了一下相关安全知识,很顺利的通过了笔试和面试。这一年里真的非常累,老是加班还有公司不怎么让我认同的文化。这一年我学到了怎么进行现场检查、特种设备管理、环境管理、危化品管理及放射人员管理;接爱了好几家知名大公司的审计。我进去才知道整个安全部门只有我是科班毕业的,很多他们叫得出名字的概念却很少有理解的很好。因此在说服工程和生产部门的一些人员时,或多或少会遭遇一定的困难。也是从这个时候开始,我开始了解各种各样的法规和标准,用国家法规和标准说话。
    可能从我进这家公司一样,我只是拿它当跳板,我迟早会走的。1年后我又离开了,回到家乡在一份外资公司就职。这是一家新公司,公司就我一个人,因为外资公司在管理上做的很好,因此生产上的监督检查并不需要花费我太多的力气,但是如何帮它完善自己的体系和一些合规性的事宜又带给我一定的挑战。
    我的待遇是税前5K,在这个城市不算低的。我去年也通过了注安考试,一次通过的,4门最低分都在75。几乎我们所有的大学同学都通过了,大家都只是把它当成一个普通的大学考试一样。很注重它,但是并没有太注重这个证件给自己带来的价值。因为大家都知道安全行业真的很宽很广,一个60岁的安全专家也很难什么都懂,无论什么时候你要想不落后,你就是得不停的学习。
    安评目前的待遇是比较好,但是安评师也是在不断学习的。一个新工艺你对它不了解又如何很好的对它进行分析评价呢?当然有些人很少有安评师会好好的对现场和工艺进行调研然后再写报告,这或许是这个市场的不规范和不成熟导致。但是不能说安评师的能力不如一个注安,也不能说注安的能力不如安评。
    无论是注安还是安评,待遇永远是和能力成等比关系的。如果你还是心存抱怨,你不仿审视一下你是否了解以下知识?如果你很精通,你的收入不足4000,我想你可以跳槽去寻找更适合你的岗位;如果你还有很多不是很清楚,我想你不如静下心好好学习充电,电足了再跳槽。
    1、你是否了解一个建设项目从立项到准予生产销售的全部办证过程,包括消防、环保、安全、职业卫生;它们分别应该在你们建设项目什么时候开始启动,当然包括其中的防雷防静电、消防等各方面的检测和验收。
    2、你是否了解你们当地的法规并及时知道这些法规的变化,并能将此信息传递到相关部门?
    3、你是否了解电气、特种设备、消防、危化品等方面的检查如何进行,当然也包括熟悉一些最基本的法规标准?
    4、你是否能独立指导他人建立一个完善的安全体系?
    5、你是否能给你们工厂员工做所有与你工厂相关的安全培训?
    6、你是否能帮助你的老板给公司建立一个良好的安全文化,例如你能保证90%以上的员工工作时佩戴好PPE,这是大部分私营和民营企业员工做不到的?
    7、你是否做到其它部门员工主动去向你咨询相关安全问题,将你作为一个安全的咨询窗口?
      所想到的只有这么多啦,总之我觉得证件只是一个从业资质;待遇跟能力相关,不要一味的将证件作为一个涨工资的资本。

happyceo 发表于 2009-7-16 11:58

经验之谈,过来人!

狂人87 发表于 2009-7-17 05:57

2# happyceo
你真外行,安全评价师比注册安全工程师难得多,安全评价师是执业资格,要求有相当的能力,注册安全工程师就是一个职称,没有什么对能力和实际操作水平的要求

fuanquan2008 发表于 2009-7-18 09:02

不管注安能不能给我们带来什么,我想工作需要的是兴趣和一种心境,搞安全工作需要的一种心境,没有这种心境就不要去做。因为很委屈,更不能赚钱,要赚钱就去做其它的 1# 这个夏天

proy 发表于 2009-7-19 16:18

我现在想考,好像比较难吧

13606031703 发表于 2009-7-19 21:56

委屈与成绩不成比例的一项工作.

lk_0006 发表于 2009-7-20 09:45

还是那句老话   越学习越觉得自己无知!可是不想掉队的话,还得继续学!

clarkhunter 发表于 2009-7-20 13:55

写得很真实,现在对于一个搞安全工作的人来说,无论是评价师还是注册安全工程师都要学,不仅仅是为了考一个证,当你学习了后就会发现,自己不懂的还有许多,安全不止境。

dhz 发表于 2009-7-21 09:20

注安也是一种资格。而不是职称。详见安监局人事司答复 3# 狂人87

dhz 发表于 2009-7-21 09:22

棒极了。谢谢

大巧不工 发表于 2009-7-21 11:29

我是收到版主的邀请信过来注册的^_^,先行谢过!
看来版主是一个很认真的人,05年毕业,已经有现在的认识,很难得了
我也是从事安全管理的,这些年经历过许多事情,也接触了各种层次的人
老实说,注册安全工程师的未来走向,完全取决于国家安监总局,04年到现在,失误太多了,一开始,及格率控制得过低,并且省级以上单位可以审批通过,又占用了及格指标,因此,造成基层安监人员几乎没有通过考试的,两三年前,又开始大放水,造成参加考试的基本都能通过。
我觉得安监总局应该和建设部好好学学,建造师虽说尚未全面推行,但在企业资质升级时,已有明确的数量要求。反观注册安全工程师,到现在已经考了9年,除了一个证书,我不知道各位安监人员都得到了什么。
初来乍到,说多勿怪!
愿意与大家多多交流!

hkvwehs 发表于 2009-7-21 12:58

对我触动很大,也许因为楼主是女生,所以沉得下心来思考这些问题,向楼主的态度学习

ertuliao 发表于 2009-7-23 09:38

不错,心态决定一切,人在做,天在看.

大雪无痕 发表于 2009-8-10 19:53

你说的很有道理,最后你提出的一些问题,我想一般的人很难说全的,我是国企的安全处长,主管项目的建设、施工以及验收和试生产等,所以你说的我很有同感,安全工作具有双面性,一是你个人的知识量,二是你个人的社会阅历如何,很是考验人的多方面的才能。

gaolii810314 发表于 2009-9-1 09:31

不是04年才开始正式考试的吗

卷土 发表于 2009-9-29 17:03

一切都好的。

lsj 发表于 2009-10-9 16:54

搂主,你所提出的问题能回答是不是就可以去考试了。我是基层一名安全监督管理人员,请问是否可以考,先考什么?多谢指点。

jingzi0303 发表于 2009-10-12 11:07

很有道理!

雷梅 发表于 2009-10-12 13:56

建议考安评

安与全 发表于 2009-10-14 13:32

2# happyceo
你真外行,安全评价师比注册安全工程师难得多,安全评价师是执业资格,要求有相当的能力,注册安全工程师就是一个职称,没有什么对能力和实际操作水平的要求
狂人87 发表于 2009-7-17 05:57     不赞同..........,为什么原来的精神注册安全工程师是可以进行安全评价执业???????
页: [1] 2
查看完整版本: [转贴]我对“注安和安评”的理解