注册安全工程师论坛

注 册

新员工24小时安全培训问题

新员工24小时的安全培训,对于一般的机加工企业到底适合不适合?大家都知道,《生产经营单位安全培训规定》第十四、十五条有如下规定“加工、制造业等生产单位的其他从业人员,在上岗前必须经过厂(矿)、车间(工段、区、队)、班组三级安全培训教育。 ”“生产经营单位新上岗的从业人员,岗前培训时间不得少于24学时。”三级安全教育的形式大部分公司尚且很能接受,至于24学时的规定,恐怕没有几家公司能做到了,本人所在的公司也不过就一天时间就把三级安全教育以及质量等所有内容都做完了,曾有咨询公司支招“把新员工培训记录卡的时间拖成三天”这样起码检查的时候不至于犯原则性错误。不是不愿意做24小时的新员工培训,这个执行起来确实有难度:1、新员工加入太频繁,来不及开展;2、生产任务紧(这点冒昧替生产说句话,总不能一点都不考虑生产的实际而实行安全一票否决吧);3、EHS人的工作量问题,一般企业不可能配备专门做EHS培训的人员,大量日常工作让我们不可能3天陪着一个新员工转。大家不妨对24小时的新员工培训发表一下高见,莫非是我们都理解错了?
这个道理很简单啊,算账也简单:厂1天,车间1天,班组1天。安全教育对老员工可能不是问题,但新员工就必须做好,往往出事的就是这些人,再被下面的员工传染上习惯性违章的恶习,来一个就是一个“炸弹”,并非危言耸听。
我们就公司级一天能做到,资料做成8小时,其实只有6、7个小时;部门班组真的没法保证,估计十几分钟就搞完了,但是一般三级教育卡不是同一天签的,也就是说文字显示确实能做到24课时
时间其实不重要,关键是教材内容,必须符合实际要求,否则再多时间也是无济于事
capslock11000 发表于 2013-3-22 08:33
这个道理很简单啊,算账也简单:厂1天,车间1天,班组1天。安全教育对老员工可能不是问题,但新员工就必须做 ...

关键是现在很多公司做不到3天的培训啊。
percyang 发表于 2013-3-22 08:38
我们就公司级一天能做到,资料做成8小时,其实只有6、7个小时;部门班组真的没法保证,估计十几分钟就搞完了 ...

我现在就是这么做的,估计大家都是这么睁只眼闭只眼吧。
谢谢分享
能够按要求做到的不多
我们公司的三级教育时间远远超出了24小时,厂级,安环科长主讲加现场教育时间控制在72小时左右,车间级、班组级时间更长,新员工实际上岗自己作业大概在6个月以后
zzggyy85 发表于 2013-3-25 22:26
我们公司的三级教育时间远远超出了24小时,厂级,安环科长主讲加现场教育时间控制在72小时左右,车间级、班 ...

你们怎么操作的?每个新员工都经过安环科长做72小时厂级安全培训不太现实啊,一天8小时工作时间算,要连续培训9天才能上岗?
关注一下
关注关注。
能不能发我邮箱里面,谢谢![email protected]
时间其实并不重要,关键是教育内容符合实际安全的需要
好啊,如果真的培训认真,学习认真,我想会好的!
谢谢分享
安全教育首重针对性