注册安全工程师论坛

注 册

高处作业安全操作规程

一、凡距坠落高度基准面2m及其以上,有可能坠落的高处进行的作业,称为高处作业。
1、高处作业分为一级、二级、三级和特级高处作业,其作业高度(H)如下:
一级高处作业:2mH5m
二级高处作业:5mH15m
三级高处作业:15mH30m
特级高处作业:H30m
2、高处作业分为:特殊高处作业,化工工况高处作业和一般高处作业三类。
二、高处作业安全要求
1、从事高处作业的部门必须办理《高处安全作业证》,落实安全防护措施后方可施工。
2、《高处作业证》审批人员应赴高处作业现场检查确认安全措施后,方可批准高处作业。
3、高处作业人员必须经安全教育,熟悉现场环境和施工安全要求,对患有职业禁忌症(高血压、心脏病、癜痫病等)、年老体弱、疲劳过度、视力不佳及酒后人员等,不准进行高处作业。
4、高处作业前,作业人员应查验《高处安全作业证》,检查确认安全措施落实后方可施工,否则有权拒绝施工作业。
5、高处作业前、作业人员按照规定穿戴劳保保护用品,作业前要检查,作业中应正确使用防坠落用品与登高器具、设备。
6、高处作业应设监护人对高处作业人员进行监护,监护人应坚守岗位。
三、高处作业安全防护
1、高处作业前,施工单位应制定安全措施并填入《高处安全作业证》内。
2、不符合高处作业安全要求的材料、器具、设备不得使用。
3、高处作业使用的工具、材料、零件必须装入工具袋,上下时手中不得持物。不准投掷工具、材料及其他物品,易滑动、易滚动的工具、材料堆放在脚手架上时,应采取措施防止坠落。
4、在化学危险物品生产、储存场所或附近有放空管线的未知作业时,应事先与其负责人取得联系,建立联系信号,并将联系信号填入《高处安全作业证》备注栏内。
5、登石棉瓦、瓦楞板等轻型材料作业时,必须铺设牢固的脚手版,并加以固定,脚手板 要有防滑措施。
6、高处作业与其他作业交叉进行时,必须按制定的路线上下,禁止上下垂直作业,若必须垂直作业时,应采取可靠的隔离措施。
7、高处作业应与地面保持联系,根据现场情况配备必须要联系工具,并指定专人负责联系。
8、在采取地(零)电位或等(同)电位作业方式进行带点高处作业时。必须使用绝缘工具或穿均压服。
9、靠近输电线路作业时,要注意空中电线,要距离普通电线1.5m以上,距10KV以下高压电线在2.5m以上,距35KV高压线在3m以上,并要防止运送导体材料触碰电线。
10、高处作业地点,如有冰块、霜雪等需要打扫干净,并采取防滑措施,遇有六级以上大风、雷雨、大雾等天气。应停止露天工作。
四、使用安全带应注意的安全事项
1、安全带应定期检查及进行荷重检查,必须使用具有合格标志的安全带。
2、棉纶、涤纶等材质的安全带要防止接触高温。
3、使用安全带前,应详细检查有无损坏,附件是否齐全,不要凑合使用。
4、安全带的栓挂,只能高挂低用,不能低挂高用,安全带应拴在人的垂直上方,应尽量避免采取低于腰部的拴挂方式。
5、安全带的安全绳要挂在安全牢固的地方,不得拴在尖锐的棱角上。
五、使用梯子应注意的安全事项
1、使用梯子前要仔细检查无损坏之处,要求完整将,梯子不应缺档,横档间距以0.3m为宜。
2、梯子放置基础要牢固,不得垫高使用,斜度要适当,单面梯子与地面夹角以60°-70°为宜。
3、使用梯子必须站在距离梯顶不少于1m的横档上工作,不得用不够高的矮梯子凑合工作。
4、梯子上端要扎牢,下端要采取防滑措施,必要时要有专人扶梯子。
5、不允许两人同在一具梯子上。
6、人字梯要有限制展开幅度的挂钩或挂链,不允许站在最高端上工作。
7、梯子应放在工作点的正下方或略偏下,不得探出身体作业,以防将梯子蹬倒。
8、在人行道处使用梯子,应有专人监护或设置围栏。
9、登梯工作不要穿硬底易滑的鞋子。

沙发,哦也,材料不错,很好,谢谢楼主
谢谢楼主
材料不错,很好,谢谢楼主
很好,谢谢
材料不错,很好,谢谢楼主!
学习了,谢谢
谢谢楼主
it is very useful thanks a lot
楼上很洋气啊
谢谢分享。。。。。。。。。

谢谢楼主

谢谢楼主
不错哦,很有用
材料不错,很好,谢谢楼主!!!
谢谢分享!
谢谢楼主
材料不错
材料不错,很好,谢谢楼主