注册安全工程师论坛

注 册

我谈安全员的困惑!(呵呵,有同感的,赞一下,顶起来。。。。)

上到国家领导,下到企业老总甚至车间班组长,对安全的重视确实到了很高的程度。但作为企业最基层的安全管理人员(安全员)却依旧有不少的困惑,有些困惑,他要解决起来却是无能为力的。我列举2个,供大家探讨:
1.安全管理确实被各级重视了,安全管理工作也细化了很多,安全费用投入也大了许多。比如煤业吨煤安全费用计提标准就由以前的3元变为了5元。但有两个问题:a)安全工作细化,必然增加安全员的业务,相应的安全员的待遇有提高吗?b)安全被重视,安全管理工作也细化,工作量增加不少,但国家对专兼职安全管理人员的配备人数要求为何没有发生变化?也就是说,同样的人数,却干着比以前繁重了很多的业务。
2.领导重视安全,是嘴上强调,有权力但不做具体事务。具体安全管理事务,主要是基层安全管理人员去做,尤其是企业底层的安全员特别辛苦,可关键的是,他还没有相应的权力。说是领导违章指挥,安全员有权力管,但面对层层的上级不同管理人员(领导),没有实权的最底层的安全员,怎么管?敢说吗?说了会听吗?也许人们会说你不管是没有责任心。但是责任心强的,稍好的只是得罪一些人,稍差的免不了被穿小鞋。在安全管理与企业利益发生冲突时,尤其是这样。是不是?
         列举的两个例子,仅供探讨参考用,不一定正确。但我想,这是安全员最大的困惑内容。呵呵,另外,我申明,我不是基层安全员。
邱宇1471 发表于 2014-8-29 10:13
说到我的心声了,我干了二十几年的安全工作了,我自认为是一个较为尽责的安全员了,虽然也考了个安全工程师 ...

应该改善上级安全检查,把底层安全管理人员诉求、权力与待遇、是否困于文字材料之中、是否是事故的替罪羊等等作为上级检查主要内容之一才行。不解决这个直接安全管理群体的问题,不充分解放他们,怎么谈及抓好安全管理?
说的是真话
个人观点:这是个责权利的问题,抓好安全管理首先要解决的就是这个问题。尤其应该树立安全管理人员在安全管理方面的绝对权威!
确实有这样的问题。
实话啊,安全员给责任不给权力,怎么可能管好?
实话啊,安全员给责任不给权力,怎么可能管好?
有责无权活地狱!!
说到我的心声了,我干了二十几年的安全工作了,我自认为是一个较为尽责的安全员了,虽然也考了个安全工程师,但那屁用都没一个,只是感觉无尽的责任和疲劳。工地上就算有问题说了,除了在我的上级科长(质安科科长)负责的工地管安全有人听外,其他完全当你放屁。我天天在想是不是有天会成为替罪羊。至于在单位工作,由于现在又是所谓的安全标准化,又是所谓通知等等,天天忙的晕头转向,不知在干啥,写了东西一大堆,有用吗?家里回家老婆虽没天天说,但你无能安全工作赚不到钱就算头抬不起。一个字为啥干安全工作的?责任超大,权利零,事情N多。。。。。。。
说的很好,是实话,我很赞同。希望安全法给安全人员的责权利做个法定
支持观点……
观点很新颖,很实用,顶顶顶!
现在的企业确实存在这么多的不合理,没有办法!
我现在还正在思考我需不需要继续干安全管理工作
责权利要相称,企业基层安全管理人员的困惑说的好
责权利要相称,企业基层安全管理人员的困惑说的好
changmingning 发表于 2014-8-29 14:43
我现在还正在思考我需不需要继续干安全管理工作

保护财产、呵护生命,安全管理是神圣的职业。但神圣的职业却面对的是不公平的待遇,是责权利的极大不平衡。悲哀。。。。。思考。。。。。期待。。。。。。。。。。。。。。
楼主说的是大实话,各楼的观点也很中肯,搞安全的在一般的企业里确实是这样
情何以对
说的是真话