注册安全工程师论坛

注 册

【新人救助】我的公司到底属于什么类型的企业

我公司为药品生产加工企业,主要使用丙酮、乙醇作为溶剂生产原料药,使用丙酮、乙醇量不是很大,一年在100吨左右,请问我的公司属于哪一类企业?
还有我的一个子公司是纯药品加工企业,使用少量乙醇作为溶剂,子公司又属于哪类企业?
现在安监局说我们是危化品企业,对吗?
当然属危险化学品企业,丙酮属易制毒品、乙醇属可燃液体,都是危险化学品:不管多少,都属危化品。
危险化学品使用企业,应该取得危险化学品安全使用许可证,但是我们这里化学品安全使用许可证还没有开始办理,还使用行政许可。
你的企业属于危化品使用单位,须取得 《危化品安全使用许可证》,如果 产生的废乙醇和废丙酮自己进行回收提纯再利用的还得取得《危化品生产许可证》,使用的危化品还得在安监局登记备案,取得《危化品登记证》后,才进行以上两证的申请。
你们单位属于危险化学品使用单位,根据《危险化学品安全管理条例2011》中第三章规定,危险化学品使用单位每年的使用量达到一定量之后才必须申请《使用许可证》,然后根据《危险化学品使用量的数量标准2013》中的规定的相应危险化学品的量看自己单位每年的使用量是否超过标准中的量,如果超过了就必须得办理<危险化学品使用许可证>了。
并不是所有的危险化学品都必须办理使用许可证的,只有达到量之后才必须办。具体标准自己查自己看吧。
vn521 发表于 2014-12-31 14:14
你们单位属于危险化学品使用单位,根据《危险化学品安全管理条例2011》中第三章规定,危险化学品使用单位每 ...

不好意思,我查了,没有丙酮乙醇的相关用量
359277862 发表于 2014-12-31 08:59
你的企业属于危化品使用单位,须取得 《危化品安全使用许可证》,如果 产生的废乙醇和废丙酮自己进行回收提 ...

应该有使用量的限制吧,要是一个公司有实验室,实验室里用少量乙醇那也是使用单位?一个学校实验用丙酮,也属于危化品使用单位?是不是有点片面呀
YBZZWXX 发表于 2014-12-30 23:47
当然属危险化学品企业,丙酮属易制毒品、乙醇属可燃液体,都是危险化学品:不管多少,都属危化品。

应该有使用量的限制吧,要是一个公司有实验室,实验室里用少量乙醇那也是使用单位?一个学校实验用丙酮,也属于危化品使用单位?是不是有点片面呀
参照国务院第591号令,有无限制?没有吧。