注册安全工程师论坛

注 册

关于天津瑞海安全评价报告的一些看法

1、该报告从形式到内容没啥大问题,符合当下安评现状。
2、这份报告值得很多安评入门的同志好好学习。
3、报告负责人的责任如何认定,其实涉及每位搞安全的人的权利、责任。最怕是安评师得到不公平对待,做了替罪羊。别看笑话,说不准你就是下一个。
4、安评公司的行为属不属于市场化行为,值得讨论。是企业委托还是应该安监部门委托,这是个问题。
5、但愿这次事故能彻底改变安全管理现状,监管的归监管,市场的归市场。监管不能为搞安全的带来有效市场,中国的安全管理现状不可能有多大改变。

一家之言,欢迎吐槽。
ahjhlgc 发表于 2015-9-4 08:20
安评师作为替罪羊?你出的东西符合相关法律法规规范标准吗?如果不符合的东西你认为是符合的,那就不存 ...

1、我仅仅担心安评师在司法中可能会受到不公正对待,而做替罪羊。说白了,就是认定安评师承担责任,承担多大的责任?这显然是个问题。司法不透明的国度,谁都可能被冤,被不公正对待。

2、《危险化学品经营企业开业条件和技术要求》没出现在其安全评价依据中,所以我说其根据评价依据得出的结论都没啥大问题,至少逻辑自洽。

3、我也认为安评师没把危险化学品经营企业开业条件和技术要求》纳入评价依据,显然有规避责任之嫌。因为毕竟是业主出钱,你评价是否通过,人家都已经在那里了经营了,作为工程安全验收评价,能做的恐怕就是尽量在选址上通过吧。选址问题恐怕更多是在安全预评价中就应解决的。所以说,谁做的安全预评价和通过选址审批的部门应负主要责任。
4、关于安全防护距离的确定,有关法律法规及技术标准存在衔接不一致的地方,板子怎么打,只有天知道。
5、希望这次事故责任认定,能公开透明,以理服人。
6、这次事故号称建国之最,所以不用咱担心,安全管理现状肯定会改变。只是变得更好还是更糟,这是个问题。

把当时的安评报告附上呀
    安评师作为替罪羊?你出的东西符合相关法律法规规范标准吗?如果不符合的东西你认为是符合的,那就不存在替罪羊的问题,不然要安评做什么,有利就应该有责。
   就凭一起事故想改变安全管理现状真的太难了,震惊、悲伤过会肯定会有反思,但反思过会怎么做真的还需要我们拭目以待。
   但愿类似天津事故不再重复上演。。。。。。。。。。。
lw6688 发表于 2015-9-3 19:01
把当时的安评报告附上呀

网上可以找到
我认为这次事故在应急救援上存在很大的问题,如果本来不会发生那么大的爆炸事故,结果由于盲目救援引发了更大的事故,谁说不冤呢?这是危险品存放点啊,不是民房失火,看见火了就用水喷,也不对啊?
聂文化 发表于 2015-9-4 14:52
我认为这次事故在应急救援上存在很大的问题,如果本来不会发生那么大的爆炸事故,结果由于盲目救援引发了更 ...

是啊,事情很微妙。那些一线的都牺牲了,责任不可能落在他们身上。

问题很大的是瑞海的安全管理。
那当然,只能由他们和政府担责了。我在公司也谈到这个问题,救援首先要预防事故扩大。
那当然,只能由他们和政府担责了。我在公司也谈到这个问题,救援首先要预防事故扩大。
危化品救援应按照预案标准作业程序进行。
    前段时间,应本地安监局邀请参加天津事故发生后的本县危化企业安全大检查,由分管安全副县长带队,县有关安监部门参加,其中就有消防大队领导,在车上消防大队领导说:我们对各企业情况不了解,他们用什么原料,生产什么东西,会发生什么事故我们不清楚,请各位专家这次帮我们把把关。听过这位领导的话后,大脑立马跳出一个问题,如果我们这的危化企业出现火灾事故,消防人员估计也会不知所措,只知道用水施救。
    当地消防部门不应该对辖区内的企业会发生什么事故,如何施救有相关预案吗?
这次事故不能过分追究消防部门责任,当时哪种紧急情况下,控制事态的心情是可以理解的,而且死了那么多人,需要以后总结经验。
ahjhlgc 发表于 2015-9-10 17:48
前段时间,应本地安监局邀请参加天津事故发生后的本县危化企业安全大检查,由分管安全副县长带队,县有 ...

消防大队当然应该有预案。问题出在:1、风险信息共享和沟通出了问题。
2、类型预案应该做过,但涉及每个单位就难说了。
3、即使做过预案,缺乏演练的话,也很难发挥作用。
其实,说白了,都没把安评报告当回事。如果真当回事,预案根本没啥问题。但是那些预案如何在灾时发挥真正作用,需要安监和消防部门都得反思。

糜锋 发表于 2015-9-11 11:42
这次事故不能过分追究消防部门责任,当时哪种紧急情况下,控制事态的心情是可以理解的,而且死了那么多人, ...

当然。最大的经验就是把预案做到位,自己做不了,请中介吧。
注安是否能真正管好安全?这是个问题
安全工作要做好不容易,那么大的公司,即便请了注安,有些工作不一定能说了算,也要看职位有多高,当然肯定会强些。
聂文化 发表于 2015-9-15 14:20
安全工作要做好不容易,那么大的公司,即便请了注安,有些工作不一定能说了算,也要看职位有多高,当然肯定 ...

安全工作要做好的确不易。1、注安定位是工程师,而安全工作更多地需要执行力和沟通能力。也就是说注安定位和做好安全工作所需能力方面存在差异。
2、拿到了注安证书,仅仅表明你具备了基本安全知识和技能,但是如何用好这些知识和技能,是个问题。
3、我遇到很多注安,沟通能力真的不够,对上也好对下也好。更别谈执行了。
想要做好安全工作,只能是少抱怨,多沟通多行动。如果仅仅糊口需要,并不喜欢沟通,那么做安全工作会很吃力,也肯定做不好。