注册安全工程师论坛

注 册

新安法又要修改了

恩,征求意见,征求的是谁的意见?又有几个意见被收进去了?哎呀我去,2017年注安不是说要调整考试,调整大纲,分类么?没准备好可以不开考,但你这样草草沿用 2011年的,你不怕被雷劈么?说话跟放屁一样,难怪被叫成肿菊,这里或许还有其他原因,但你这样就不好了吧!   
    新安法要修改了,额,其实,就安全领域第一法的修改,很多的安全工作人员都有着不少接地气切实可行的意见,且听一论。
   远的不说,2017年安全生产月就事故频发,虽说原因各一,但均是安全责任事故,安全月不安全造成了很差的舆论效果,这是我们的政策失误吗?是我们关注度不够吗?是我们政府监管不够吗,是企业安全管理人员少吗?是企业缺注安吗?是企业没有安全资质吗?是企业没实施各项安全规定吗?
   我认为都不是根本,安全生产需要强化社会责任意识,发挥主观能动性去改善安全环境,需要真正来几个务实的举措,今年的主题是全面落实企业安全生产主体责任,这其实是抓住了重点的,但却并没有一个切实可行的举措来落地,地方政府以及企业主体并没有正确理解这一举措的根本。
   企业的安全管理人员都不在少数,注安也都依法配备好几个,或者挂靠好几个,为何企业的事故都是责任事故呢,背后的管理问题都比比皆是呢?安全工作一把手很重要,但不是有一个好的一把手就可以了,一把手不可能事事亲力亲为,真正来布局和落实企业安全管理工作还需要企业主管安全工作的二把手三把手来实施,说到这里再返回去看上面的几个反问。
这更多的是企业主管安全领导的短板和不专业,企业一把手的想法怎么切实可行,关键在此。
   企业做安全的系统性怎么去落实,而不是应付、做面子工程?当下高危行业尤甚,从各个事故报告可窥一二,管理问题才是根本,安全管理人员,说的也是管理,安全问题落在点上也是管理问题,这个管理问题需要建立系统化的安全管理思维模式,不是所谓的外行领导内行就能做好安全管理的。
   所谓半路出家的人不是不可,而是更多的去学习,提升自身的系统化安全管理思维,提升自身的安全意识,这也不是靠去背几道安监局培训试题就可以的,安全问题,头痛医头,脚痛医脚,没用的。
   国家推行了注册安全工程师制度也有数十年了,但请问,效果如何,请多问问一线注安吧!写入安全第一法的注安就这样不伦不类的持续下去?我不必明言,各位自有体会。
   诚然,如今注册安全工程师的技能和素质参差不齐,这是准入阶段的问题,今儿不细说这个。
   相信对于安全生产法的再修订,太多的安全工作者都有很多的想法,也都希望政府能够真正有举措来改善安全,个人建议一点,高危行业的安全管理负责人必须持有注安证(安全类职称),其他类比调整,如此,方可有效改善上述几大问题,些许微言,尚请考量。
                ——一个希望改善安全管理的安全人
             口号和文件都是附属,管理才是根本

有人说,企业安全不应当依赖政府的强制干预,应当以市场为导向,我想问,你知道群众是如何做的,如何想的?李总理说,安全与环保不可撤销强制审批,这是什么概念呢?别总拍屁股说事儿

政府一边强调企业落实主体责任,又大力发展第三方(即外包性质)这是在尽谁的责,又在免谁的责,是否有淡化和分摊政府、企业责任的嫌疑?其实大家都在谈尽职,希望免责,又如何谈尽职呢?怎么才算尽职呢?有没有阻碍尽职的障碍呢?安全行业过度依赖市场在中国国情下,最起码现阶段国情下是做不到的,强制也是强化,就如同威慑,现阶段的企业安全在口头重视,实际茫然的情况下,注安的话语权又有多少?我是希望注安能够真正起到建立时的初衷,当然注安人本身也要自律学习,提高自身素质。国家强制配置以后,企业选择哪个注安才是看市场规律和个人能力,而不是企业配不配配不配这个问题要考虑市场,否则,企业随意找人做安全?出不出事看买彩票?注安的存在意义又是什么??难道仅仅是收取考试费?
gaoyanlei87 发表于 2017-6-30 17:23
什么行业都一样,有经验的不一定有证,我们这里的很多一级建造师都是没有去过现场的后勤员工,提高注册安 ...

老安全员重在现场经验丰富,危险源了解清楚。但是安全管理工作不只是现场无违章,隐患得辨识即可,而是一个系统,一个体系。举例说,班前会,老安全员能准确地点到今日作业的风险,避免的违章,深一点的安全心理,没人去研究没人去管。每天都有人重复违章,安全员就只是发现,纠正,发现,纠正,不解决问题啊
最近杨局长看不见人了怎么
weichangzheng 发表于 2017-6-30 11:11
最近杨局长看不见人了怎么

羊统领探亲去了,呵呵,你懂的。
我认为,注册安全工程师应该作为生产经营单位的一个岗位出现,必须由取得相应资质并经注册的人担任。这样才能真正发挥注安师得得作用。如果注安师是以职称形式(或者说是仅仅停留在个人知识水平)的层面上,注安师永远发挥不了他应有的作用。正如目前的现状一样,例如:一个初中文化的生产经验很丰富,但根本不懂何物为安全的安监科长,带领科里一两个高中毕业也不懂怎样做才叫安全的科员,指挥着车间里都是注册安全工程师的安全员,这个单位的安全工作能做好?注安师能发挥他应有的作用??我看很难!!!综上所述,注安师目前的窘境就是法规、制度层面造成的,所以大家不要着急了,也不要期望值太高了,安心做好本职工作就是了。
好,说的有道理,再一个就是有责无权的问题
zhj1970 发表于 2017-6-30 11:24
我认为,注册安全工程师应该作为生产经营单位的一个岗位出现,必须由取得相应资质并经注册的人担任。这样才 ...

说得很好,我也非常赞同,只是顶层设计上都在“玩”,想要落实这一点没那么容易走啊
生产主导经济,没经济就没钱,没钱业绩上不去,安全不是不重视是在重视中忽视
安全管理,注安,说到底都是为了这个安全工作,好不好干,还是要看企业领导的支持力度,没支持力度你就是有证也一样憋屈
我觉得其实企业配不配安全员政府不应该强制规定,多出事故企业自己就知道了
注安师在企业中的地位及尽职免责问题需进一步以条文形式出现。不然,没地位即无监管;尽职不免责则如同把注安师置于悬涯边。
注安师在企业中的地位及尽职免责问题需进一步以条文形式出现。不然,没地位即无监管;尽职不免责则如同把注安师置于悬涯边。
井蛙不可以语于海者,拘于虚也;
夏虫不可以语于冰者,笃于时也;
曲士不可以语于道者,束于教也;
注安不可以语于流氓,耻于政也。
安全同仁们,国家从来没有出文件说什么尽职免责。不要异想天开,愿意做的人,做好本职工作就好,不愿意做安全的,也尽可改行做别的。路是死的,人是活的。
我已发至安全总局邮箱,至于有没有用,咱老百姓说了不算,砖家和领道说的算
想学习还要积分下载,顶一下
zhj1970 发表于 2017-6-30 11:24
我认为,注册安全工程师应该作为生产经营单位的一个岗位出现,必须由取得相应资质并经注册的人担任。这样才 ...

什么行业都一样,有经验的不一定有证,我们这里的很多一级建造师都是没有去过现场的后勤员工,提高注册安全工程师只是为了提高安全管理的积极性,和企业的重视性。如果所有行业证书全部是应当配备的话结果也是一样,总局没力度,下边怎么执行。总之由证书的工作不一定能干好,没证书的工作不一定没经验,其他行业就没有老师傅吗,别那这个老安全员来说话,就是总局没地位。
gaoyanlei87 发表于 2017-6-30 17:23
什么行业都一样,有经验的不一定有证,我们这里的很多一级建造师都是没有去过现场的后勤员工,提高注册安 ...

我觉得咱们不在一个频道上。
看到大家都在积极考证,又欣慰又心酸呐