注册安全工程师论坛

注 册

较小公司可以采用2级安全培训吗?大家有什么好方法

斑竹以及各位坛友们,请大家都发表一下自己的意见,较小的公司可以采用2级安全培训吗?

我现在做公司的安全,打算只有2级安全培训,但是国家安监局安全培训的制度中明文规定,生产制造业安全教育是3级,我确定2级后,心里总是不踏实,我觉得国家硬性规定3级安全教育制度有些生硬了,还有比如ISO这样的组织,也是考虑到做相关认证是可以考虑公司的行业,大小等因素,在实际认证操作过程中做适当的删减调整,这样就很好嘛,不是所有的公司都一个样子的,大小公司,行业不同公司实际运作过程差别大着呢,只能是削履适足而不要削足适履。

像我所在的公司,百十来杆枪,三五个车间,即使是细分,十个指头就把全部的作业人员的工种掰完了,况且我们又不是化工,矿山,甚至是机械制造等危险性相对较高的行业,安全上我们没有重大系统性风险,管理不作为目前看来是我司安全管理的重点,况且我们人员来来走走流动性也蛮大的,中国绝大多数公司不是都这个样子吗,谁有什么办法,说实话,我们招进来新人,能够真的给做到2级安全培训教育后上岗,就不容易了,3级教育个人感觉不是很现实似乎也没必要,即使硬性规定也只是做做样子,只怕要过犹不及的。

大家都是业内人,有什么观点或是有什么对策吗 ?都谈谈 !我在线等着,看大家都有什么意见呢~~~~~
我同意你的观点。具体情况具体分析,不应该生搬硬套。我公司就是做2级教育。
怎么沉下去了
同意楼主观点,具体情况具体对待,关键是培训的内容一定要全面。做安全不能只做表面文章,只要培训的目的达到了,培训就做到位了。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
其实培训也就是大致讲一下,让新员工有个简单的认识。
要想起到很大的实效,还是要在日常工作中慢慢学习、领会。
就像我们安全管理人员出去脱产培训一样,你能学到多少东西,能够保证不逃课、大致记一下笔记就很不错了,就是最后参加考试,有几次是没有答案的!!!
同意楼主观点,具体情况具体对待,关键是培训的内容一定要全面。做安全不能只做表面文章,只要培训的目的达 ...
jinkgy 发表于 2011-12-22 16:36

请问  jinkgy :  关键是培训的内容一定要全面 ——怎么理解,可以给进一步解释一下吗,你在“全面”上具体怎么做的 ?给你发私信留了qq号,聊聊~~
头像被屏蔽