注册安全工程师论坛

注 册

手动葫芦安全作业知识

又叫神仙葫芦、斤不落、手拉葫芦。是一种使用简单、携带方便的手动起重机械,也称"环链葫芦""倒链"。它适用与小型设备和货物的短距离吊运,起重量一般不超过10t。链条葫芦具有结构紧凑、手拉力小等特点。

操作规程

1.起吊用的葫芦不准超负荷使用。

.起吊物件时,必须捆缚牢固可靠。吊具、吊索应在允许负荷范围内工作。

. 用两个葫芦同时起吊一物件时,必须经有关人员同意,并要有专人指挥,负荷应均匀分担,操作人员动作要协调一致。

4.放下物件时,必须缓慢轻放,不允许自由落下。

相关知识:

手拉葫芦是一种以链条(通常用圆环链)作为它的起重柔性件的手动起重工具,其手拉链为环链。该产品特点是自重轻、体积小、搬运方便,可以垂直提升重物,也可以横拉重物,使用范围很广。标准起重量为0.5—20t

手拉葫芦使用前应检查性能合格证。起吊重物前应该对重量是否小于或等于手拉葫芦的额定起重能力,不允许超负荷载起吊重物。同时应确认悬挂手拉葫芦的支承强度,看是否能随起吊的重量。吊钩起升时,链条不应绞扭,如发现操作力变大,应停止使用,检查原因,排除后再行使用。用几台手拉葫芦同时起吊一件重物时,应通过计算,确定各台手拉葫芦的承载能力,并由一人指挥同步起升。在起升的重物下禁止站人或通过人。

传动齿轮及承载链条、驱动链条应该经常注意维护、防止生锈,以减小阻力。使用时不应乱扔乱抛,以免损坏零件。链条不能受硬物压碰,以免划伤或变形。暂时不用的手拉葫芦,应将转动零件涂防锈油,并保存在干燥处。

如果发现传动齿轮有裂纹,断齿或齿面磨损在原齿厚的30%,齿轮应予报废。链条发生塑性变形,其伸长量达原长的5%,或者发生卡链现象,链环直径磨损到原直径10%应报废。制动片不能达到要求的制动力矩,吊钩损坏到达规定的报废标准时均应更换。

该贴已经同步到 lszhangrg的微博
手动葫芦操作简单,安全作业知识仍要掌握。
谢谢版主提供的资料,谢谢
谢谢提供的资料
谢谢分享
多谢啊,好资料啊
谢谢分享
谢谢楼主分享
感谢楼主的文章。