注册安全工程师论坛

注 册

为自己点亮一盏灯

有这样一则故事:说的是有一位盲人在黑夜里提着一盏灯走路,有人问他:你又看不见,提着盏灯有什么用呢?这位盲人说:我提着灯走路,不是给自己照亮,而是给别人照亮,不让别人碰伤了我。  

看了这个故事,我想到了平时咱们安全工作中常说的“三不伤害”:不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害

干每一项工作,要做到不伤害自己,乍一看,这是个很简单的问题,那不是搬起石头砸自己的脚吗?可是,我们工作中因违章操作伤害自己的事例屡见不鲜;高空作业不系安全带,造成摔伤;带电操作不戴绝缘手套,在禁烟区内吸烟等等。看来做到不伤害自己也不容易,不但要有安全意识,还要能够真正去执行安全操作的各项规章制度;真正做到“三不伤害”,有许多事情是值得我们去深思的。

从以前许多发生的事故案例来看,不难看出每起事故的起因都因违背了安全操作规程才导致了事故的发生。如果我们从事每项工作时严格去执行安全规章制度,就不会再有触目惊心的事故发生了。

那么,让我们在工作中,也为自己点亮一盏灯吧。

谢谢
不错,真是这样的