注册安全工程师论坛

注 册

安全文学:矿嫂写给矿哥的信

一封矿嫂写给矿哥的信
  你的安全是我最大的心愿
  有人说:“做煤矿工人的妻子,要有极强的心理承受能力”。当时还不怎么理解这句话的含义,当我成为一名矿工妻子的时候,我才深刻体会到那种期盼、担忧、牵挂,是如此的深邃。
  记得那是个晚上,窗外电闪雷鸣,顷刻下起瓢泼大雨。看着熟睡的孩子,再看看指针正指向11点的钟表,平时这个时间应该听到你熟悉的开门声,今天怎么了?我的心莫名的不安起来。拿起电话一边听着电话里的嘟嘟的振铃声,一边心里默念快接快接,可是直到里面传来提示无人接听的提示,也没能听到你熟悉的声音。我颤抖的手又接着打一遍、两遍、三遍……可是一直无法接通。不知哪来的一股力量,促使我拿起雨伞冲进大雨,飞一样的向井口方向冲去。一个小时,两个小时,三个小时……时间一分一秒过去了,我都不知道自己站了多久,忘了累,忘了冷,忘了所有。当乘最后一辆车上到井口的你出现时,我再也控制不住自己,不顾不得旁人的眼光,使劲的抱着你,抚摸着你的脸颊,感受着你的体温,生怕失去你。你捧起我的脸,为我擦干泪水,温柔的说:“没事了,没事了,我这不是好好的吗?”我的眼泪再一次涌了出来。
  后来我才知道,当你上井快到井口的时候,你听说井下工作面出现事故隐患,就立即返身加入整改行列。等隐患全部处理后后,你又开始现场安全设施的通风整改。直到全部完成,你才拖着疲惫的身体上井。听了这些,我的眼泪又像断线珍珠般滑落下来。你知道吗?为了能听到你的声音,我是如何期盼等待的呀?
  我虽然知道你是安全标兵,优秀管理区队长,可我还是要说:“时时刻刻注意安全,一刻也不能放松。最最重要的一句话就是安全。我不要你安慰抚恤的钱,也不要你用生命换来的钱,我只要你平安的离去,健康的归来。因为,你的安全是我最大的心愿。

高高兴兴上班去,平平安安回家来。

本图选自2012年第二届全国安全生产书画展入展作品《高高兴兴上班去,平平安安回家来。》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
赞一个!
不错的内心之语,顶!!!
谢谢分享
这就是家属的心声!!
必须赞一个!
煤矿安全很重要,要引起重视。下矿井一定要做好个人防护,戴防毒面具、安全帽等。
不错,很感人
感动 .。。。。。