注册安全工程师论坛

注 册
返回列表 发新帖
楼主: qq2073644606

关于安全标准化的一些看法

标准化应该更准确是规范化、合理化、精简化才对
个人认为,标准化体系建设的初衷是好的,如果可以认真执行企业的生产安全会大幅提高,但是目前实际的情况是大部分企业都是委托第三方机构全权代理,评审检查也比较松(工贸小微企业是这样,矿山大型企业不了解),企业领导及员工对该体系不够重视,导致标准化体系流于形式,不能切实执行。所以想要该体系真正发挥作用,首先需要提高的是领导及员工的意识,这样后续的工作才可以持续有效的进行下去。我们公司刚过三级认证,这点纯属个人感受,欢迎各位批评指正。
理想与现实有差距
就标准化这个东西,谈一谈我自己的想法吧:
1、关于内容:目前标准化工作分行业分的还算蛮多的,但是就我接触的标准化考评行业来看,存在了太多形式化的东西,对于解释也不够,因为,中国普遍存在的一个现象就是,上面有指示,下面的执行就会变味,这是一个风气,所以还需要再加强;另外内容也不够全面,各行业的标准化并没有专业化和系统化的分析,存在多而不全的鸡肋问题。
2、关于目的:国内因为普遍素质和意识不够,导致了做各种体系都是表面化和形式化,为过标准化为做标准化,并没有真正理解国家推行标准化的根本含义,执行起来死板教条,企业是这样,连锁引发第三方机构也是如此的态度了;对于效果这个词,还是呵呵了,根本没什么效果。至于原因,无非是这么几个:企业安全是个口号,没有因其行为上的重视;企业没有领会安全管理的系统化,片面的追求某个要求,而不是系统化的分析企业推行标准化体系需要的人力、物力、财力和文化;安全人员的职业道德和职业素质太差(这或许并不一定是安全人员的本意),随波逐流,这其实也是与国家对于安全行业的重视度不够有关吧,直接地体现就是准入门槛低、待遇不合理、片面的押给安全人员一大堆责任;企业对于安全管理混乱,机构不清‘责任不清、技能不够、态度差、意识弱。
3、楼主所谓的“中西合璧”,其实是时代进步的一种体现,虽然我们的国情可能不适应这种管理,但是却是还是在进步嘛,目的是好的,却是强拉硬套的感觉,片面的引进某些要求,却没有配套的体系支撑,这是瘸腿的豪华椅子,依然坐不住人。
4、个人感觉,做安全管理、推行某些做法、国家法律标准规范等等,都是要理解其目的后,才去推行的,举个简单的例子:比如培训教育,国家要求新员工三级教育,好么,企业开始啦,高大上的制度写好了,然后扔到一边去了,或者说走走形式,随便签个字就是培训了,那么国家要求培训,他的目的是什么,是要让员工快速的熟悉和掌握企业的风险和自救能力,而非一种负担。
上面只是举个例子,不喜勿喷
先写到这里吧,该吃饭了
weichangzheng 发表于 2015-12-17 11:40
就标准化这个东西,谈一谈我自己的想法吧:
1、关于内容:目前标准化工作分行业分的还算蛮多的,但是就我 ...

说得很好啊,应该代表了多数人的想法。

我在想,咱中国有没政府认可执行安全标准化体系很好的单位呢?
如果有,是哪些呢?
这些单位是否从执行这套体系中获益了呢?
如果没有,是不是可以弄些遴选标准,国家、部委、省、市等各层面予以必要奖励,这似乎也能做些推动吧。
当然前提是别在这方面搞腐败(好像很难,呵呵)。
劳命伤财的东西,特别是交通行业搞得最烂,把各个行业的安全管理都揉进交通行业,上头以文件落实文件,下面一团糟,各搞各,每个领导的意思不同,下面理解的意思不同,新安全法罚款又重,煤矿等可以,交通运输才多少钱
mspcz 发表于 2015-12-29 22:22
劳命伤财的东西,特别是交通行业搞得最烂,把各个行业的安全管理都揉进交通行业,上头以文件落实文件,下面 ...

您是否能稍举几个简单例子?以及您认为如何才能搞得不烂,或者说更接地气?

先谢谢了。
学习