注册安全工程师论坛

注 册

重大危险源告知栏

要想搞好安全首先要找到本单位一些重大危险源,并张贴告示。抓安全要抓大局,抓重点。

车间重大危险源告知栏

序号

危险源名称

风险度

可能导致的事故

控制措施及操作流程

二楼平台

一级

机械伤人

1、在二楼平台门口设立自动挡车器,并安排专人操作,每次进入二楼平台内车辆数目控制在2-3辆。
2、设立“严禁卸料”“危险区域,行人止步”等警示标志牌。
3、严禁指挥人员及其他人员站在下料口及地坑边缘。指挥人员指挥车辆时必须站在车头前或车辆两侧,并保持足够安全距离,同时严禁站在下料口附近。
4、对进出车辆所在单位及个人下达《进出车辆管理规定通知书》。
5、中控室安装高音喇叭,一旦响起,指挥人员立即制止所有车辆作业。
6、制订严格的车辆指挥及作业流程。

压 缩 机

一级

机械伤人

1、由维修人员负责生产压缩机油缸,油缸伸出到位后,关闭压缩机电机。
2、关闭电机后,2名维修人员开始到压缩机箱体内打扫卫生,1名维修人员或现场操作人员负责监督。
3、清扫卫生完毕,监督人员确认设备上维修人员全部下来,并填写记录后,由维修人员启动压缩机电机,现场操作人员再次到压缩机后查看,确认设备上没有工作人员,通知维修人员缩回压头,关闭电机电源。
4、紧急预防小窍门:电机一旦启动后,所有设备上工作人员立即撤离压缩机(压缩机电机设有自动保护功能,电机电源启动3分钟后方能缩回压头)。

地    坑

一级

机械伤人

1、通知中控室操作人员将地坑推板推出一定距离。
2、操作人员将推板推出后切断电机电源,维修人员开始维修或清扫地坑内及推头上垃圾。
3、工作完毕离开地坑后,维修人员再到中控室口头通知操作人员缩回推板。

地坑顶棚

一级

人员坠落

1、设立“危险止步”警示牌。

2、到二楼地坑顶棚更换交通灯时应抓牢三角铁架,脚踩钢架结构,切勿直接踩在木板上面,以防木板碎裂造成坠落。

此贴一出,震惊论坛。
LZ何谓危险源?何谓重大危险源?
楼主不是专业安监人员,对重大危险源、危险源定义不清楚!
4、紧急预防小窍门:电机一旦启动后,所有设备上工作人员立即撤离压缩机(压缩机电机设有自动保护功能,电机电源启动3分钟后方能缩回压头)。

我觉得这个有问题,应该是所有设备上的工作人员先撤离才能再启动电机,
LZ何谓危险源?何谓重大危险源?
sunways 发表于 2010-8-29 09:55

我觉得你读死法律\标准,地方标准可以严于国家国家,那么公司内部对危险源的管理能不能严于法律要求呢?标准上的重大危险源是就对于社区而言的,也许范围更广,公司内部的重大危险源是就公司内部而言的,有的公司的所有危险源都达不到标准上的重大危险源标准,难道就不允许公司内部把内部那些相对于其他危险源更重要的危险源当作重大危险源来管理吗?
   比如国家有工伤保险条例,为什么地方上又出工伤管理条例呢?
解释一下:正规的要求是所有人员撤离后才能启动电机,但是不排除有人误操作或者根本不去检查直接启动电机,所以要求只要电机启动(声音很大),所有人员立即从设备上撤离。
第二个问题:我制定制度和流程只强调实用性,我的目的只有一个教会职工明白自己所从事岗位存在的重要危险的地方以及如何防范。
比如说,中国的车辆超载现象、中国的IS9000标准,我们单位也有,但是不适用。安全防范为先,落实为主。
假如你的职工连最基本的岗位危险源都不知道,一旦出了事故,安全管理人员难逃其责啊。
谢谢,楼主辛苦了
这是典型的形式主义
我也感觉定义又点怪怪的
值得借鉴